МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Примерно 15% семейных пар страдает бесплодием, при этом в половине случаев в этом «виноват» мужчина.
К мужскому бесплодию приводят многие факторы. В большинстве случаев причина заболевания остается неустановленной (идиопатическое бесплодие). К наиболее частым известным факторам относятся: варикоцеле, инфекционные поражения половых органов, гормональные нарушения, генетические аномалии и др.
Наиболее тяжелым, но редким проявлением мужского бесплодия является азооспермия (отсутствие сперматозоидов в сперме). При этом более часто (80-85%) выявляется необструктивная азооспермия, связанная с нарушением продукции сперматозоидов в яичках. Существует так же обструктивная азооспермия (15-20%), обусловленная закупоркой семенных путей, чаще всего в придатках яичек.
Обязательным методом исследования при подозрении на мужское бесплодие является исследование спермы (спермограмма) после 3 дней полового воздержания. При нормальном результате 1 анализа диагноз бесплодия опровергается. При наличии отклонений в спермограмме необходимо еще одно исследование спермы.
Гормональные, генетические тесты и исследования на выявление инфекций в органах половой системы применяются при наличии соответствующих отклонений в спермограмме (уменьшения количества, подвижности и ухудшение строения сперматозоидов, а так же повышение лейкоцитов в сперме и т.д.).
В последние годы становится популярным исследование на фрагментацию ДНК сперматозоидов. При превышении данного показателя вероятность зачатия значительно снижается.
Лечение мужского бесплодия при выявлении причинного фактора заключается в его устранении (лечение варикоцеле, гормональных нарушений, инфекционных процессов и т.д.).
При неустановленной причине мужского бесплодия оптимальный результат достигается лечением антиоксидантами.
При необструктивной азооспермии применяют микрохирургические методы извлечения сперматозоидов (Микротезе) для применения их при разных вариантах искусственного оплодотворения.
При обструктивной азооспермии может быть проведено микрохирургическое восстановление проходимости семенных путей (вазовазостомия или вазоэпидидимостомия). Возможно так же проведение извлечения серматозоидов из придатков яичек через кожу (ПЕЗА) или более предпочтительным микрохирургическим способом (МЕЗА).